当前位置: 崇左桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

崇左市狠抓园区建设打造项目承载平台

来源:崇左新闻网-左江日报  时间:2018年01月15日 10:41

2017年,围绕写好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的工作部署,崇左市不断优化发展环境,集中优势资源,狠抓园区建设打造项目承载平台。目前,崇左工业园区经济总量不断扩大,项目承载能力不断增强,园区建设已经成为崇左产业发展及转型升级的引擎。

据统计,2017年1-11月全市园区完成工业总产值542.16亿元,同比增长20.21%,占全市规模以上工业总产值的74%;完成工业项目投资119.9亿元,同比增长62.53%;完成基础设施建设27.43亿元,同比增长82.64%。预计全年完成工业总产值619.2亿元,同比增长20%;完成工业项目投资136亿元,同比增长36%;完成基础设施建设32亿元,同比增长80%。

中泰崇左产业园与泰国六个园区结成“两国多园”联袂发展格局、产值首次突破100亿元,广西·中国糖业产业园、海峡两岸产业合作区崇左产业园启动建设,广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园被评为“中国十大木业园区”;凭祥边境经济合作区经济运行呈良好态势,预计工业总产值完成30亿元,同比增长15.2%。

去年以来,崇左市委、市政府相继出台一系列促进园区发展的政策措施,在财政扶持、用地保障等方面出台了新政策,新措施,推动园区上规模、上档次、上水平发展。

崇左不断创新招商模式,明确招商专题,强化以优惠政策招商、以商招商,成绩可圈可点。坚果加工、林产加工、新能源新材料产业等一系列招商优惠政策,吸引了一批企业入驻。

据有关部门统计,2017年崇左新投产入规企业达33家,其中木材加工企业19家。仅中泰产业园区规模以上工业企业就有16家,其中金亚科技、和合建材、翰林木业、新辉木业、鸿顺木业、中港木业、中铝国盛等7家新入规。2017年,中泰产业园区将新增投产企业16家。而凭祥边境经济合作区也有业绩,完成新上规入统企业3家,引进科勒夫饰面板加工、盐津铺子食品加工等12个项目,总投资达10.3亿元。

过去一年,崇左招商工作最大亮点要数两大举措推动与泰国的合作力度。

5月,崇左在泰国曼谷成功举办2017年中国—东盟国际产能合作 泰中“两国四园”联合推介会;9月,以第14届中国—东盟博览会为契机,成功举办中国—东盟国际产能合作中泰友好园区联合推介会。两大活动促进了新增3家泰国园区的合作。而泰国两仪集团崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目正式开工,标志着中国糖业产业园正式启动,中国糖业产业园正式落户崇左市。

海峡两岸产业合作区崇左产业园落地崇左,将成为台湾企业家在广西投资聚集的新洼地。

园区的快速发展促进了新兴产业加快发展,中铝稀土产业实现新的突破,南国铜业年产30万吨铜冶炼项目加快建设,龙州年产100万吨生态氧化铝项目开工建设。

园区建设中,重大工业项目开工建设,为崇左培育新的产业、优化传统产业及转型升级增强了后劲。
 
  据统计,2017年1-11月,崇左园区在库5000万元以上重点工业项目71项,累计完成投资58.6亿元,其中新开工重点项目44项,竣工投产项目26项。一批重大项目加快推进,南国铜业项目一期、新振锰业年产20万吨中低碳锰铁、湘桂乐斯福年产2万吨活性干酵母等项目加快推进;中信大锰镍钴锰酸锂三元材料项目、金梧桐国际果品加工基地项目、金亚电动车等一批项目实现部分投产或试生产;引入凭祥盐津铺子农副食品加工项目、劲高电子科技项目等重大项目落地建设,并取得积极进展。

为提升项目承载能力和招商引资综合竞争能力,崇左启动了标准厂房建设工程,加快了园区基础设施。2017年,崇左新建成标准厂房75.5万平方米(含企业自建自用),预计全年完成100.8万平方米。中泰崇左产业园污水处理厂、广西中国-东盟青年产业园污水处理厂配套管网工程等一批基础设施项目实现竣工,中泰崇左产业园坚果路网工程项目、新能源产业园路网项目、凭祥边合区工业大道项目正在加快建设。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com