当前位置: 崇左桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

蓝晓到凭祥市检查口岸通关工作

来源:崇左新闻网  时间:2022年03月17日 15:37

蓝晓在凭祥市检查口岸通关工作时强调

严格口岸防控全流程闭环管理

全力保障通关安全有序高效

 

凭祥讯(记者 李雪群 崇左广播电视台记者 余壮) 3月16日,市委书记、市疫情防控指挥部指挥长蓝晓深入广西凭祥综合保税区、凭祥市边境贸易货物监管中心检查货物通关情况,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,持续加强口岸疫情防控、严格全流程闭环管理,不断优化通关服务,全力保障口岸通关安全、有序、高效。

广西凭祥综合保税区是广西北部湾经济区开放开发的重要平台,凭借“面向东盟、贴边发展”之便利,重点发展国际贸易、保税物流、加工贸易等口岸经济业务,实现了区市互利共赢,形成了独具特色的产业发展格局。

在广西凭祥综合保税区,蓝晓认真听取相关负责人汇报口岸通关情况,详细了解口岸进出口货运量、吊柜甩挂通关模式、跨境代驾司机管理等情况。蓝晓强调,要压实“四方责任”、落实“四早要求”,制定科学完善高效的通关方案,优化通关作业流程,提高口岸作业能力和通关效率,全力保障口岸正常作业。要加强防疫队伍规范化管理,全面落实人员、车辆、货物等闭环管理,做好督查工作。要制定、完善相关机制,加强跨境代驾司机、货代人员、口岸管理人员等高风险岗位人员管理和培训;严格按照工作流程和操作规范,扎实做好场区管控、消毒消杀等工作,工作人员作业时必须从严从细从实落实防控措施。

凭祥市边境贸易货物监管中心是海关批准设立的海关监管作业场所,也是国家首个边境贸易检验检疫试验区。

在凭祥市边境贸易货物监管中心听取工作汇报后,蓝晓强调,外防输入是硬仗,口岸通关是硬任务,必须以科学有力的组织领导统筹抓好“防”和“放”两件大事,以铁的纪律把各方面责任压紧压实压到位,确保各项举措真正落地见效。要研究制定通关实施方案,做到稳扎稳打、有序通关;主动了解企业的困难和需求,及时采取措施做好服务;不断优化应急准备和处置流程,加快提升信息化手段运用水平,最大限度提升通关效率。要充分考虑到可能出现的各种问题和困难,严格把关,统一标准,规范流程,做实做细相关方案预案,严格实行清单化、标准化管理,严格落实各相关单位、人员、车辆防控举措,决不允许出现漏管失控,全力保障通关安全。

自治区商务厅副厅长刁卫宏,副市长张海,市委秘书长刘德智参加检查。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com