当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左风俗 > 正文

天等打榔舞 舞动壮乡千年文明

作者:覃雄 许乾雷 潘毅 胡雁 刘月   来源:崇左新闻网   时间:2017年03月27日 09:21

精彩的打榔舞表演,是天等人节庆的表演项目

壮乡天等,以指天椒得名辣都。与之闻名的,还有天等的打榔舞、拜囊海。能歌善舞的壮乡人,把原汁原味的壮族传统文化搬上现代文明的舞台,演绎新时期农村壮族人民的美好生活。天等县龙茗镇的古棣屯,汇聚民间文艺能人,成为继承与发扬天等打榔舞、拜囊海等传统文化的“民族文化示范屯”。

当记者来到古棣屯时,正值夏日的正午,火热的阳光照射在古棣屯的水泥路上,热得令人难受。球场上、村路上,到处是丰收的景象,一粒粒刚刚收获的稻谷,此刻正成片地在烈日下接受太阳的洗礼,空气中弥漫着丰收的气息。

知道记者要现场体验打榔舞的风情,热情的古棣人赶紧将水泥路上的稻谷收拾装袋,参加表演的村民穿上节日的盛装,抬出两套表演用的榔,在烈日下满头大汗地做着各项表演的准备。在打榔舞上演之前,古棣屯的乐队首先给记者们献上了场乐器表演,各种乐器在他们的手中随心所欲的演奏出优美动听的乐曲,让记者们叹为观止。

打榔舞开始了,两队人马手持木杵围榔而歌,时而齐声呼号,时而以杵击榔,时而围榔而跳,时而沿榔而走。路边树下,一群村民正在唱着打榔歌,男女老少,齐声应和。在夏日的正午,在壮乡的村头,一群身着壮民族盛装的村民,以千年不变的姿势,用古老的木杵和榔,舞动壮乡人千年的文明。

表演结束后,参加表演的村民闭荣琼告诉记者,2010年,她嫁到古棣屯后就开始参加打榔舞,近几年都到县里、市里表演过。整个文艺队有五六十人,最小的4岁,最大的有8586岁,有兄弟、夫妻、父子同台的。打榔舞有春榔、秋榔、丰收榔之分,就是庆祝春种夏收后丰收的舞蹈。村民告诉记者,打榔舞歌村里的小孩子都会唱,打榔舞的舞蹈大人小孩都会跳。

据了解,天等县壮族打榔舞,也叫舂堂舞、打砻(lóng)舞,是天等地区的壮族先民在唐代武德年间至北宋靖康年间为酬谢天公地神赐予的福泽,并祝愿年年风调雨顺,岁岁国泰民安所创造的用于酬神、还愿、祭祀、娱乐等活动的民间舞。其舞以打“榔”为表现形式,以农耕时代稻作生活为表现内容,以当地民间习俗节日为活动时空,具有古朴典雅,节令时令,休闲娱乐等特点,长期以来深受当地壮族人民所喜爱。

天等县壮族打榔舞于2007年经县级专家组审核通过,成为天等县第一批非物质文化遗产名录项目。20081月市级专家组审核通过,成为崇左市首批非物质文化遗产名录项目之一。20105月成为自治区文化厅公示的第三批自治区级非物质文化遗产名录推荐项目之一。20123月天等县举办“千人打榔舞”大型舞蹈比赛活动,并在天等镇稻香村建立了壮族打榔舞传承基地,壮族打榔舞这一民俗文化活动得到了很好的传承与发展。201310月自治区文化厅上报国家文化部列入国家级非物质文化遗产推荐名录。目前,天等县申报“中国打榔艺术之乡”,已于20146月通过了国家级专家评审。

热情好客的村民们,身着盛装在村头为广西新闻网记者们表演打榔舞

打榔舞有春榔、秋榔、丰收榔之分,用舞蹈庆祝春种夏收后丰收

古棣屯文艺队正在进行例行排练


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。