当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左旅游 > 正文

中越德天·板约国际旅游合作区建设提速

来源:崇左新闻网-左江日报  时间:2016年08月24日 15:41

  本报崇左讯(记者 陆明翔 特约通讯员 黄德民) 记者近日从市旅游发展委获悉,我市积极抢抓“一带一路”战略新机遇,以中越签署《中华人民共和国政府与越南社会主义共和国政府关于合作保护和开发德天瀑布旅游资源的协定》(以下简称《协定》)为契机,不断探索推进合作区建设,相关建设工作步伐加快。

  中越双方多次交流沟通后进一步达成共识。近年来,我市加大与越南高平省的交流合作力度,先后进行了10多次互访交流,对合作区建设的相关工作形成了共识。今年2月24日,崇左市与越南高平省友好交流座谈会在崇左举行,双方签订了《中国共产党广西壮族自治区崇左市委员会代表团与越南共产党高平省委员会代表团会议纪要》,达成了“加强国际旅游合作,建立中越德天—板约瀑布国际旅游合作区建设会晤机制”等共识;4月25日至28日,市委书记刘有明随广西代表团出访越南,与高平省签署合作谅解备忘录,达成“共同推动中越德天·板约瀑布国际旅游合作区建设和中越德天·板约瀑布景区合作开发跨境实景演出项目”等共识,双方代表团还到合作区内越方范围进行实地考察。同时,大新县积极行动,已与国家和自治区的有关部门联合进行了旅游合作区建设的相关调研和筹备工作。

  划定了合作区的建设范围。《协定》划定了合作区中越双方的建设范围,中方的建设范围从829号界碑→831号界碑→837号界碑→德天屯后山岭→829号界碑,总面积约为200公顷。越方的建设范围从831号界碑→横跨归春河→摩寨山脚→古蒙寨→将近654山顶处→837(2)号界碑,总面积约为200公顷。合作区建成后,可根据旅游发展需要,进一步调整扩大合作区范围。目前,划定范围中方图纸的初步绘制和现场踏勘工作已经完成。

  合作区项目建设步伐加快。一是推进“大德天景区”升级改造项目建设。德天创5A级景区标志性工程、投资1.5亿元的德天游客服务中心已于去年9月28日正式投入使用。《广西崇左市大新德天瀑布景区总体规划(2016—2025)》、德天跨国瀑布景区范围内沙屯河叠瀑、大阳谷、中越旅游商贸街等附属景区的建设也正在紧锣密鼓地进行。二是合作区跨国山水实景演出项目建设推进快。目前已明确演出的主题、定位、故事结构,演出剧本的第一稿也已完成,演出的舞美设计方案正在完善。三是硕龙口岸升格工作进度加快。今年5月19日在崇左召开的中越双方座谈会上明确的积极推动硕龙—里板口岸升格为一类双边性口岸的相关工作正在有序推进。
  

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com