当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左旅游 > 正文

村民喜分旅游“大红包”

来源:广西日报  时间:2016年08月25日 15:42

农基椿

“以前我们在家务农,一年收益也就是一两次,但我们入股成为社员后就不一样,每天来这里干活一天得100元,每个月干15天,有1500元,今天我分红还得了4000多元呢。”8月15日,龙州县下冻镇峡岗村那宋屯岜头休闲山庄股东黄建星说。

自去年龙州县下冻镇成为崇左市精准扶贫综合示范点后,旅游就成了该镇贫困户脱贫的主要产业。8月15日,该镇那宋屯农家乐开门迎客3个月后就迎来了第一次分红,58户入股社员一起分享了18万元“大红包”。

在那宋生态旅游点分红现场,领“福利”的58户村民喜笑颜开。据悉,58户分红村民中有19户贫困户,每户将分到3000-4000元不等的金额。这让贫困户看到了旅游扶贫带来的希望。

据了解,那宋屯农家乐由村民成立公司,积极自筹入股资金,投工投劳改造修建。农家乐在发展之初,还获得了当地政府旅游扶贫政策的支持:一事一议、以奖代补、生态乡村和扶贫专项资金,共60多万元,帮助村民们完善了基础设施。

目前,农家乐已经建成2000平方米的游泳池、3000平方米的垂钓鱼塘、10多亩的果蔬采摘园,还有一个政府投入扶持资金的食用菌扶贫生态园。村民抱团发展,政府政策资金扶持,这让贫困户对脱贫致富充满了信心。

“我们屯生态旅游点开业3个月以来,总营业额108万元,其中留作公司扩建20万元,3个月给社员发放工资24万元,今天分红18万元。我们有信心通过旅游扶贫带领本屯19户贫困户脱贫致富,带领全体股东奔小康。”休闲山庄负责人黄耀旋说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com