当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左旅游 > 正文

崇左市斜塔

来源:崇左市新闻网   时间:2017年04月10日 11:18

在清幽秀丽的左江中游,在崇左市东北方向3公里处,有一叫鳌头山的小岛,岛上挺立着古老的斜塔,人称归龙塔,是左江河畔的一绝。1986年第九期《新观察》杂志载文曰:归龙塔为世界八大斜塔之一,与意大利比萨斜塔并列。

崇左斜塔建于明代于启元年(1621)。分5层,塔底直径5米、高28米,塔身呈八面体,塔顶八面飞檐;每层各开一窗口。塔内有螺旋形阶梯通塔顶。整个塔身向外倾斜1米左右,俗称斜塔。据专家考证,是建塔工匠在建塔时考虑到江心风力和地基等因素而精心设计的。
  归龙塔共5层,塔高23.38米,塔底直径5米,塔身呈八角面体,每层均开一窗。使人惊讶叫绝的是,不管从东南西北哪个方向观看,归龙塔总是向人所在方向歪斜。凭这一奇特的魅力,就吸引着千千万万的游人,而且,使人百看不厌,流连忘返。
  相传远古时候,左江中游有条妖龙,凶残恶暴,常在急弯处搅浪翻波,翻船食人,弄得左江一带人心惶惶。有个叫水宝的后生猎手,不忍心看人们葬身龙腹,凭着一身好武艺,来到左江,在神仙的指点下,斩杀了妖龙,为民除了孽害,使左江恢复了平静。当地村民为了永记水宝杀龙除害的业绩,便在江心岛上建了座塔,取名归龙塔,又名水宝塔。
  然而,神话代替不了现实,据了解,塔为太平知府李友梅所造,建于明朝启元年,当时只建了3层。过了39年,清康熙年间,太平知府徐越又续建了两层。归龙塔已有370余年的历史,又处河流急弯处,遭受了数不尽的洪水冲击,风乔雷打,但是仍以刚强挺拔的英姿巍然屹立于左江中。
  “鳌峰耸翠县花落”。斜塔不仅奇妙壮观、凛然坚韧,而且,在小岛上,一年四季草木长青,绿叶如茵。同时,塔顶也生长着花草,稍有微风吹拂,顶上花絮纷纷坠落。加上塔顶八角悬挂着8只铜铃, 江风吹来,便“叮铃铃、叮铃铃”响声不绝,清脆悦耳之声萦回左江两岸,饶有情趣。斜塔的身躯倒影在清幽幽的水中,塔水相衬,也就多了几分诗情画意。打渔船,载货船,小木排日夜在斜塔下的水中划波破浪而去,更催人游兴陡增。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。