当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左旅游 > 正文

胡志明展馆:中越友谊的见证

来源:崇左新闻网-左江日报   时间:2018年06月05日 15:50

胡志明展馆 许志平 摄

青砖瓦房,古朴淡雅,庄重不凡,坐落在龙州县南街99号的胡志明展馆,是一座典型的南方民宅。展馆里700多张珍贵的历史图片和60多件珍贵的历史文物,生动地再现了胡志明等越南革命者在龙州艰苦的革命生涯,以及与龙州人民并肩作战的传奇故事。

龙州位于祖国西南边陲,与越南山水相连,边境线长184公里,双方人民自古以来友好往来,亲如一家。

十九世纪末,越南沦为法国殖民地,一些革命者努力向外寻求救国救民的真理。由于龙州是越南到港澳的重要口岸,战略意义与地理位置都相当重要,从1926年起,有不少越南革命者秘密潜入龙州,在中国共产党及龙州人民的帮助下,从事抗法复国革命事业,龙州成为了越南革命的海外基地。

越南志士阮德兴、裴玉成、胡德诚在当时龙州城的东关外街大南码头对面开办“德兴车衣店”,建立联络站;黄文树、黎红风等人以做生意为名租用南街74号建立印支共产党秘密联络机关;八宝街的农仁宝家也是越南革命者在龙州城的一个重要联络站……此外,越南革命党人还在龙州边境乡村利用可靠关系,建立多个联络站。

随后,越共秘密组织还构建了从龙州通往越南高平、谅山、太原的交通线以及从龙州通往靖西的交通线。最终,越南革命取得成功。

越南革命者在龙州从事革命活动的旧址共有10多处,越南革命者在龙州秘密机关旧址是许多越南革命者在龙州的秘密活动地之一,2006年5月19日,辟为“龙州胡志明展馆”。据了解,胡志明、黄文树、武元甲等多名越共高级领导者在原为越南共产党活动秘密联络点的胡志明展馆内办公、生活,前后长达18年之久。另外,在龙州进行过革命活动的越南重要领导干部40多人,后来大多数成为越南党和国家领导人、人民军将领、省级领导干部等。

2006年11月16日,《香港文汇报》用大幅的版面报道了龙州与越南的关系,由于龙州是越共革命的发祥地,因此龙州被称为“越南的延安”,与越南北坡并列为越南革命圣地。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。