当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左美食 > 正文

夫唱妇随 种果致富

来源:崇左新闻网   时间:2016年08月18日 16:04

(原标题)夫唱妇随 种果致富
——小记大新县那岭乡那廉村那敏屯黄华诚夫妇

□ 黄德民

“今年!龙眼丰收又得价钱。”8月16日,家住大新县那岭乡那廉村那敏屯村民黄华诚夫妇正在收摘龙眼,脸上挂满了笑容。笔者看到,果园约2亩,种有100多棵龙眼,茎粗枝壮,树上果实累累。


  2005年,黄华诚用2亩地种下100多棵龙眼树。2007年,他又种了10多亩的蜜柑果。为了种好果树,黄华诚每年自费订阅有关科技书籍,一直到现在。每天一有空,黄华诚就看书学习,学习科技知识:从园地的选择,到科学施肥和病虫害的防治……他一边学习,一边把学到的知识运用到实践中。由于管理得当,黄华诚种下的龙眼树和蜜柑果,不仅年年开花结果,而且果实无公害。特别是今年,黄华诚的龙眼树几乎棵棵结果,产量达到最高峰,平均每棵树产量达50公斤以上,并且果大肉厚汁甜。村里的人都说,黄华诚一家每年种果一项收入10万元以上,是那敏屯的“种果大户”。

黄华诚与妻子结婚20多年来,夫妻俩互敬互爱,日出而作,日落而息,夫唱妇随,勤劳耕种。平时有什么事,夫妻俩互相沟通,很少因为鸡毛蒜皮小事吵过架、红过脸。那敏屯的村民都说,黄华诚不仅是“种果大户”,而且还是村里有名的“五好家庭”。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。