当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左美食 > 正文

宁明县天西台湾凤梨

来源:宁明新闻网  时间:2020年11月19日 08:45

原标题:天西台湾凤梨喜获丰收

 

“哟,你们看,这个真的够大,应该有2公斤以上!” 8月17日,天西华侨农场职工曾凡甫带领2个贫困户对自己种植的12亩台湾凤梨进行采收,大家一边忙碌一边乐哈哈的谈笑着,脸上溢满丰收的喜悦。

2016年6月,天西农场职工曾凡甫在广西农科院推荐下,从海南引进台湾凤梨苗种植12亩,经过广西农科院专家的技术指导和曾凡甫精心护理,今年7月底,台湾凤梨进入成熟期,可以采摘。据广西农科院专家预计,台湾凤梨三年产果两批亩产3000公斤,按照地头价每公斤5元计算,预计亩收入将达1.5万元。目前,曾凡甫已和电商合作销售,计划带动职工及周边群众种植,成立合作社,带动职工群众脱贫致富。

台湾凤梨,又称无眼菠萝,是凤梨科、凤梨属植物,果实可食用,为台湾三大名果之一。台湾凤梨去皮之后,没有类似普通菠萝体上的孔洞,但含有普通菠萝一样的营养成分。但台湾凤梨的果面比较细致光滑,果型修长,口感与菠萝相比,更胜一筹。最常见的凤梨有金钻凤梨和果肉如牛奶般的牛奶凤梨。其中,金钻凤梨全年都有,牛奶凤梨产量较少,只有在夏季才有。

记者在天西华侨农场凤梨种植基地,一排排的凤梨植株挤挤挨挨的沿着坡地一路排开,每个凤梨都被套上了袋子,曾凡甫小心地把袋子掰开一点,看到已经长成黄色的凤梨就可以采收了,还是绿色的则要等3天以后再采收。目前,曾凡甫第一批10000公斤通过电商销往郑州,余下将在国庆前采摘完。

“我们种植的台湾凤梨不仅个大,品相好,而且口感细腻,汁多味甜,市场前景非常好。目前我们种植的这些凤梨都已经被电商订购一空。”曾凡甫乐呵呵地说。

“这12亩凤梨试种成功后,合作社还将和更多农户一起把凤梨产业做大,合作社负责产前、产中、产后销售一条龙服务,带动当地群众一起走上致富道路。”望着基地里一片丰收景象,曾凡甫满怀希望。(黄浩能 农志)

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com