当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

会计为躲检查自导自演“失窃案”

作者:农小兰   来源:平安崇左网   时间:2017年08月22日 10:38

近日,崇左市龙州县人民法院以犯隐匿会计凭证罪,判处林某有期徒刑1年,并处罚金2万元。

2016年5月25日早上,龙州县某单位里,干部员工们陆续正常上班,财务室的会计林某被办公室副主任叫去,副主任交代道:“检查组今天要来检查基础设施建设的情况,你把相关材料准备好。”没想到,林某却称财务室昨晚被盗,电脑被盗了。

副主任一听急忙报警,同时交代会计林某立即把材料找出来,检查组已经到了,先完成迎检工作。但是当财务林某与另外一个同事进财务室寻找材料时,发现放材料的柜子被打开,除了财务室的电脑(包括主机),还有账本、凭证等迎检材料都不见了,而电子资料都在失窃的电脑内,不能马上补齐,检查组当天未能检查该单位2011年至2016年账目及凭证。

龙州县公安局接警后立即开展侦查,经过询问和多方排查,民警认为,失窃的电脑和材料仍在单位内部。5月31日,公安机关在该单位二楼的一间杂物房间里搜出被藏匿的财会资料。这时,“做贼心虚”的会计林某才道出了实情。

原来,在检查组准备来检查的前一天,会计林某收到领导通知,要其准备好迎检材料。据会计林某向民警供述:因为其没有按规定把账做好,害怕在领导检查的时候被领导批评,所以就把电脑、财务室账本、凭证等藏了起来,并制造了财务室被盗的。

但是事情远远没有林某说得那么简单。据悉,林某还涉嫌参与单位受贿罪(另案处理),目前单位受贿罪一案正在审理当中,而在本案中,林某藏匿电脑、财务室账本、凭证等是为了掩盖她的犯罪事实。

至此,真相才终于大白:这一切都是林某自导自演的“失窃案”。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。