当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

大新法院召开专业法官会议把脉问诊疑难案件

作者:黄丹颖 李琴玉   来源:平安崇左网   时间:2017年08月23日 09:46

今年7月以来,大新县人民法院根据上级法院《关于建立专业法官会议制度的意见》要求,结合该院工作实际,建立专业法官会议制度,吸收某一领域审判经验丰富、理论基础扎实的法官作为专业法官会议的组成人员,主要研究重大、疑难、复杂案件、新类型案件及合议庭意见分歧较大或无法形成一致意见等案件。

8月17日,大新法院副院长蒙志华主持召开了刑事审判法官会议,讨论本院正在审理的一起受贿案的法律适用问题。首先由承办法官介绍案件基本情况、诉辩意见、举证质证情况、合议庭认定的案件事实、案件处理意见及需研讨的问题;继而由参会法官向承办法官进行询问,并依次发表意见、阐述理由;最后,会议主持人归纳总结了会议形成的多数意见和少数意见,供合议庭参考,并声明本会议形成的意见不具有约束力,最终采纳与否由合议庭决定。会议由书记员全程记录并附入案卷副卷归档。

这是该院专业法官会议制度实施后首次召开的专业法官会议。专业法官会议制度的建立实施有利于进一步适应司法责任制改革的要求,优化司法资源配置、统一裁判尺度,真正落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,进一步提升审判质效。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。