当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

陈伟:发展养猪业成功脱贫出列

作者:陈文圣   来源:崇左新闻网-左江日报   时间:2017年08月23日 09:56

2015年建档立卡的时候,大新县堪圩乡拔浪村农丛屯共有8户被认定为贫困户——其中包括陈伟一户。

2016年底,经过核验认定,农丛屯有一户人家成功脱贫出列——那就是陈伟一户。

“一个普通老百姓家庭,培养一个大学生,那是一个‘难’字;如果同时培养两个大学生,那是难上加难。我们家就是难上加难的。”陈伟深有感触地说。

前几年,陈伟的两个女儿都上大学。虽然现在都毕业了,但是,上学期间的昂贵费用,让这个经济来源主要靠种甘蔗和养猪的普通农民家庭入不敷出,在2015年被认定为贫困户。

“家里只有2亩甘蔗,主要收入还是靠养猪。”陈伟告诉记者,他已经坚持养猪好几年了。但是,因为资金困难,刚开始只能养3头母猪。母猪繁殖出小猪之后,一部分卖掉,只留一部分养大再出售。

2016年,陈伟申请了5万元的扶贫小额信贷,扩建了猪圈,进一步扩大了养殖规模。

都说养猪风险大,一般养殖户都不敢轻易扩大规模。难道陈伟就不担心吗?他到底有什么抗风险的秘诀呢?

对于记者的疑问,陈伟自信地笑了——原来,陈伟的二女儿大学期间就读的是广西农业职业技术学院,学的是动物科学技术。

在养猪过程中,每当遇到疑难问题的时候,陈伟就打电话问二女儿,或者拍下病猪的图片传给她,让她帮忙解决。

“二女儿目前在南宁一家大的养殖场工作。人家都说上阵父子兵。我们家呢,那是‘养猪父女兵’。”陈伟呵呵一笑。

因为解决了技术方面的问题,陈伟的生猪养殖更是得心应手。2016年,他家的人均纯收入达28500元,成为农丛屯唯一脱贫出列的贫困户。

目前,陈伟的养殖场有母猪8头,存栏小猪50多头,今年年底即可出售。

看到陈伟一家通过养猪脱了贫,今年,农丛屯有4户贫困户已经跟陈伟一起发展养猪业。

陈伟,一个曾经的贫困户,如今,成了屯里的致富带头人。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。