当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

天等建“巾帼扶贫车间”35间

作者:陆林虎   来源:广西新闻网-广西日报   时间:2017年08月25日 08:55

20多名女工在制鞋机器前紧张有序工作,剪皮、贴胶、加钉、固鞋面……不久,她们面前便垒起了一堆鞋面。这是天等县都康乡教惠村布流屯“巾帼扶贫车间”的生产场景。

来自都康乡安康村龙美屯的黄胜玲说:“来这里上班,可以天天陪伴孩子,又可以照顾老人,每月还有2000多元的收入。”

为了发展符合地方特色又让贫困妇女受益的产业,今年以来,天等县抢抓沿海发达地区产业转移机遇,鼓励女能人在贫困村集体闲置场地建立“巾帼扶贫车间”,安排家庭贫困妇女、留守妇女就业,形成“一人稳定就业,脱贫致富一家”的格局。目前,该县已建设“巾帼扶贫车间”35间,涉及制衣、手套、电子、手工艺制作和农产品加工等,安排妇女1250人就业,其中贫困妇女860人。其中,规模比较大的有“广西首家扶贫车间”都康乡鑫达手套厂、天等镇豪辉皮具厂、都康乡鞋面厂等。

为了让广大妇女在“巾帼扶贫车间”有一技之长,提升妇女就业技能,该县有针对性地开展引导培训、集中培训和入户一对一的辅导培训,培训一批骨干妇女,以“传、帮、带、引”为精准扶贫方式,帮助贫困妇女通过就近就业,增加家庭收入,实现培训妇女一个、就业创业一个、一个带动多个


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。