当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

崇左南宁两市举行交流座谈会

作者:农超武   来源:崇左新闻网-左江日报   时间:2017年08月28日 09:58

近日,崇左南宁两市四家班子在南宁举行交流座谈会。自治区党委常委、南宁市委书记王小东,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明就加强双方互相学习、推进交通基础设施建设合作等分别讲话。南宁市市长周红波,南宁市人大常委会主任束华,南宁市政协主席杜伟;崇左市市长孙大光,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席座谈会。

座谈会上,王小东对崇左市经济社会发展取得的成就表示祝贺。王小东说,崇左抢抓“一带一路“战略和中国—东盟自贸区升级版建设的重要机遇,全面实施做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略,真抓实干,全市经济社会持续健康发展,今年崇左市外贸进出口总额和固定资产投资两项指标排在全区前列,令人印象深刻。当前,两市面临共同的发展机遇,也面临共同的责任,我们要加强铁路、高速公路、水道航运等交通基础设施建设合作,加大开放合作力度,依托两地交通、资源优势,在农业、生态、旅游等更宽领域加强合作,共同发展,努力实现自治区提出的营造“三大生态”和实现“两个建成”的目标任务。对于崇左市需要帮助协调解决的关于加快推进南宁至崇左城际铁路建设,隆安至硕龙高速公路征地拆迁,中国—东盟南宁空港经济区建设以及留邕资产盘活等问题,南宁市责无旁贷,将全力做好服务工作,实事求是的把事情办好。在这个过程中,建议成立双方协调机构,加强情况互通,加快问题解决,促进双方合作水平再上新的台阶。

刘有明代表崇左市感谢南宁市一直以来对崇左市经济建设各方面给予的支持和帮助。刘有明说,南宁一直以来对崇左经济社会发展给予了大力支持,特别是自去年3月份南宁崇左两市开展工作交流座谈会以来,南宁积极推动两市对接的交通基础设施建设,帮助崇左盘活留邕资产,加快南崇经济带建设,两市交流合作取得了新成果。南宁至崇左城际铁路今年6月份实现开工建设,隆安至硕龙高速公路落实了项目业主,南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路(南宁段)已经于去年12月份开工建设,等等,可以说双方之间的合作取得了丰硕成果,充分体现了南宁市委、市政府以及南宁有关部门的高风亮节和开放包容的胸怀,充分体现了南宁人民“能帮就帮”的南宁精神。希望双方在之前合作的基础上,继续深入开展合作,共同推进商请协调解决的问题落到实处,双方要成立一个联合工作组,落实一套人马,制定一份解决方案来推动落实。同时建立两市合作长效机制,加强更宽领域、更深层次的合作,在开放型经济发展,产业对接融合,以及交通基础设施、现代农业、文化旅游、生态和社会治理等方面开展战略性合作,共同在北部湾经济区、珠江—西江经济带建设中发挥更大的作用,实现共赢发展。

周红波、孙大光分别介绍近年来两市经济社会发展情况,并分别就共同推进两市重大交通基础设施建设、协调解决崇左市留邕资产盘活开发、推进中国—东盟南宁空港经济区建设等工作进行交流对接,务实协调解决有关问题。

南宁市领导冯学军、张文军、黄宁、刘为民、朱会东;崇左市领导何良军、梁旭辉、陆辉、陈锋等出席座谈会。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。