当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

丰收节我们这样祭祀祈福

来源:贺州新闻网  时间:2019年11月13日 11:51

西湾当地老百姓在大王庙广场举行舞龙表演。

贺州新闻网讯 每年农历的十月初十,是平桂区西湾街道最大的民间传统节日——丰收节。丰收节前夕,西湾人就开始聚集到大王庙祭祀祈福,舞龙狮、比武术、上刀山、下火海、抢花炮、唱大戏,热闹非凡,而丰收节这一天,西湾人则会广邀亲朋好友到家里做客,一起庆丰收、庆发展、庆和谐。

今年的丰收节依旧热闹非凡,西湾人虔诚祈福的心,共享丰收成果的喜悦依旧,但是铺张浪费的祭祀风气已经成为了过去式。11月5日晚(丰收节前夕),大王庙灯火通明,西湾人集聚在这里,奉上美味佳肴,安静的焚香祈祷,没有烟花、没有爆竹,现场井然有序、一片祥和,人民脸上洋溢着幸福的喜悦。

据悉,从今年春节前开始,西湾街道就将禁燃烟花爆竹融入到意识形态宣传工作中,通过入户教育、小喇叭宣传、张贴横幅海报、举办文艺汇演等方式,提高人们的精神文明意识,彻底扭转了高调铺张的社会风气,营造了镜美生和气、静心祈祝福的新时代祭祀祈福新风尚。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com