当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

江州区“扶贫攻坚月”活动成效显著

来源:崇左新闻网-左江日报  时间:2019年11月15日 10:46

本报江州讯(记者黄海建特约通讯员岑华蓉)在2019年“扶贫攻坚月”活动中,江州区通过搭建就业供需平台、落实易地贫困搬迁户子女就地就读政策、开展未婚青年联谊活动等一系列举措,帮助贫困户解决生产生活中遇到的各种难题,取得良好效果。

搭建就业平台

“我们加强扶贫车间建设,对易地搬迁劳动力进行一对一就业推荐,确保易地扶贫搬迁户在家门口实现稳定就业,助力脱贫攻坚。”江州区就业服务中心主任黄天苗如是说。

“搬来兴和家园入住,可以照顾小孩读书,还可以到附近的扶贫车间灵活就业,增加家庭收入,减轻家里的负担,政府这样关心关怀暖了我们的心。”江州区易地搬迁贫困户谭雅元说。

据了解,为促进易地搬迁劳动力实现就业,同时满足企业用工需求,江州区在活动月中开展“江州区脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁服务周活动”,268名易地搬迁户在东艺丝花厂、百裕服装厂、国拓重工企业等扶贫车间找到了适合自己的工作,除了上班的收入之外,他们每人还得到政府每月补贴500元。此外,江州区还加强对新和镇易地安置点扶贫车间的建设,对有就业能力且有就业意愿的易地搬迁户贫困劳动力,开展技能培训。目前,共有400多名易地搬迁贫困劳动力在扶贫车间实现稳定就业。

落实帮扶政策

“我觉得镇里的校园很漂亮,老师和同学们对我也很友好,在这里读书,我感到很幸福。”近日,在江州区新和镇第二小学读书的易地扶贫搬迁户子女黄宗丽说。

据了解,在该校就读的易地扶贫搬迁户子女共121人,学校给予他们免学费、教科书费,寄宿生补助、营养餐补助、特困生补助等关爱补助,并在学生的健康成长、全面发展、成绩提高上多关心,让他们有更多的安全感和幸福感。

记者在新和镇中心幼儿园、新和镇中学了解到,易地扶贫搬迁户子女已经很高兴地融入新学校的环境中,学习进步很快。

在“扶贫攻坚月”活动中,为帮助易地扶贫搬迁户随迁子女的读书问题,江州区教育局成立易地扶贫搬迁户随迁子女接受义务教育工作领导小组,全面整合教育资源,抓好学校布局调整,千方百计解决易地扶贫搬迁户随迁子女入学问题;健全经费保障机制,开展“同心筑梦”捐资助学活动,扎实推进扶贫教育工作。目前,在新和镇就读的易地扶贫搬迁户子女共216名,大大提高了兴和家园的入住率。

解决各种难题

让贫困群众“搬进来,稳得住,有事做,能致富”,开启幸福生活,江州区注重帮助群众解决各种难题。“没想到,搬来这里住,政府还为我们牵线搭桥,解决我们的终身大事。”不久前,参加江州区“月满中秋?情满兴和”青年联谊活动的年轻小伙子小王腼腆地说。

小王刚搬到新和镇兴和家园易地扶贫安置点入住不久,在这次的联谊活动中,他找到了想和他进一步交往的年轻姑娘小李。

为帮助兴和家园安置小区未婚男女青年解决婚恋交友问题,丰富青年人的业余文化生活,搭建相互学习、增进友谊的平台,让更多搬迁入住的青年在新和务工,在新和创业,在兴和家园成家立业,让贫困群众“搬进来,稳得住,有事做,能致富”,开启幸福生活,巩固脱贫攻坚工作成果。在活动月中,江州区团委、妇联、指挥部、管委会、新和镇政府联合举办青年联谊活动,40余名单身男女青年通过活动展现自我风采,开展联谊交友。活动为未婚青年搭建一个展示自我的交友平台,让青年朋友在轻松、浪漫、温馨的氛围中寻找属于自己的幸福。目前,共有5对易地搬迁户单身男女青年确定了恋爱交友的关系,为他们安心入住、成家立业打下良好的基础。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com