当前位置: 崇左桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

书写青春 不负韶华——记全国优秀共青团员戴诗宜

来源:广西新闻网  时间:2021年05月14日 08:46

戴诗宜在做电力设备实验。崇左供电局 供图

广西新闻网崇左5月12日讯(通讯员 黄雅琴)“事无大小,要认真对待每一项工作,每一件事情,才能有所收获,有所成长。”这是南方电网广西崇左供电局变电管理所试验班戴诗宜一直秉承的工作理念。2017年大学毕业后,她便毅然决然地投身电力事业。三年多的时光里,她用进取的态度、实干的行动,相继获得广西电网新员工“优秀学员”,崇左市、广西电网、广西壮族自治区“优秀共青团员”等荣誉称号,2021年获得全国优秀共青团员荣誉称号,在德智体美综合发展上书写新篇章,在多元化时代中展现新青年风貌。

强政治,思进取,党团工作砺初心

“我也要成为一个像我妈妈那样子的人,用行动热爱党、热爱事业”。谈及入党初心,她直言是受母亲影响。母亲是一个对自己严格,对事情负责的人,从小她就耳濡目染。工作后,她也养成了和母亲一样的工作态度。作为一名党员、一位团支部干部,她主动配合团支部书记,很好地将党团工作有机地融合起来,每次召开完主题党日活动,她都会归纳整理,将涉及需要宣传贯彻至青年团员的重点内容罗列出来,及时将相关指示要求和精神要义传达到团支部青年,推动变电所团支部的思想建设。

如何做好团支部团员的发展建设,是戴诗宜一直在探索和实践的工作。她从根本上入手,制作极具特色的分享课程,在崇左供电局团委红木棉成长营《演讲与口才》课程中担任主讲人,与崇左供电网区青年交流分享演讲、主持、解说和辩论等经验,共同进步。作为青年榜样参加《榜样面对面》《榜样直通车》等活动,她结合自身经历为一届又一届入企的新员工答疑解惑,做出正向引导、答疑解惑,为壮大团支部队伍贡献自己的力量。

讲纪律,爱岗学,本职工作验技能

自小在家庭环境的影响下,培养了她肯吃苦、爱学习、善思考的好品行。四年的本科学习让她打下了坚实的理论基础,但实践起来却让她遇到了麻烦,刚到班上的她,被试验仪器的使用难倒了,这是之前自己没接触过的新领域,这挑起了她学习斗志。于是她从头开始,潜心学习各类试验仪器知识,晚上钻研理论知识,白天现场实践;遇到问题先思考,思考不通问师傅。凭借“打破砂锅问到底”的求学心态,功夫不负有心人,在她辛勤努力下,她从一无所知的“新手小白”到可以担任工作负责人组织开展油务试验、变电站测温、避雷器带电测试等工作的技术型“女汉子”。

作为电气试验班的一名技术小能手,目前,她主要负责班组工作的最重要一环节的工作:油务试验数据的制作与分析。试验数据的真实性与准确性直接影响着变电站“心脏”——变电器的运行情况,至关重要。2020年,她累计独立完成油务试验100余次,报送电科院300余项正确试验数据结果,成为一名合格的电气设备体检“医生”,为崇左网区安全稳定运行奠定了一定基础。

提技艺,全发展,做多元化新青年

“她活泼开朗,兴趣广泛,是一个能将兴趣发挥到极致的人”,这是班长刘金颖眼中的戴诗宜。她重视自身文字写作能力的提升和发展,累计在崇左供电局网发表40余篇新闻报道和文化写作,描绘了一幅幅一线员工安全生产工作的真实画面,展示青年员工热爱工作与生活,积极进取的风貌。出众的写作能力使她获得“2019年崇左网区安全家书征文比赛”一等奖。

“行走的话筒”是她一个亮眼的标签,同事眼中的她不拘小节、侃侃而谈,具有很强的逻辑思维和语言组织能力。她先后多次参加语言类竞技比赛,曾主持该局“道德讲堂”“十大榜样展示会”“中层干部大讲堂”等活动,在2018年公司“抓落实、促转型、创一流”青年主题演讲比赛中获得了一等奖的优异成绩。在该局辩论赛中她妙语连珠、表现突出,获得“最佳辩手”称号,展现电网青年员工谈吐自如,自信大方,积极向上的风貌。

“能说会写”也要“能弹会唱”,这是她自身兴趣发展的方向。热爱表演的她掌握着唱歌、乐器弹奏、朗诵等技能,活跃在该局和外单位不同的文艺展示舞台上。她代表该局参加崇左市生态系统迎新文艺晚会、崇左市总工会迎新文艺晚会,以及广西电网公司“壮族三月三”民歌节活动MV拍摄,彰显电网青年职工掌握多项才艺技能的风采魅力。根据自身兴趣爱好,她结合电网员工工作实质,重新填词创作并演唱安全文化改编歌曲《安全之下》、抗疫励志歌曲《新的希望》,获广西电网和左江日报等媒体相继转发报道。

热公益,持志愿,全力献爱暖人心         

“我是有证的人,我有志愿者服务证,这是我的证件二维码”,聊起公益活动,戴诗宜一脸高兴地说道。作为广西志愿服务网的爱心志愿者,她一直在公益路上坚持“三带头”:带头奉献、带头服务、带头献爱,先后十余次策划组织开展爱心支教、义务植树、城乡清洁、安全用电宣传、捐款捐物等公益活动,用实际行动发挥着发挥党员和团青干部的先锋模范带头作用。

疫情期间,她发出倡议,发动身边青年团员捐款献爱。还协助团支部书记策划召开线上“学雷锋共抗疫”的特色主题团日活动。作为该局女工委委员,策划组织开展局“庆三八妇女节”线上才艺比拼活动,展示青年女职工才艺创作水平同时为抗疫加油助力。同时自行改编并演唱正能量励志歌曲《新的希望》,以歌声助力全民抗疫之战,传播正能量,展示电网青年团员积极向上,热心公益的良好风貌。

经过三年的风雨、艰辛、付出的洗礼,戴诗宜收获了个人的成长、进步和荣誉,她的激扬青春,是新时代电力青年人紧抓时代机遇,不负青春、不负韶华的奋斗缩影。她以自强为信念,以自立为方向,怀揣美好的梦想,书写新时代的篇章,让青春的步伐昂首阔前行。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com