当前位置: 崇左桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

扶绥县获评“广西特色文艺(白鹭舞)之乡”

来源:崇左新闻网-左江日报  时间:2019年12月20日 11:08

桂风网扶绥讯 日前,广西特色文艺之乡评选命名活动结果揭晓,全区有26个县(市、区)被命名为广西特色文艺之乡,其中扶绥县榜上有名,被命名为“广西特色文艺(白鹭舞)之乡”,这是该县继2016年获评“广西特色文艺(采茶剧)之乡”后又获得的一项文艺殊荣。

据了解,扶绥县白鹭舞是当地壮族民间传统舞蹈,流传于该县渠旧镇驮弄村及周边村屯,是当地壮族群众在春节、婚礼、贺寿等喜庆日子用于庆贺的表演形式,承载着当地的文化记忆,反映当地传统的生产生活景象,具有独特的文化价值和历史价值。

扶绥县白鹭舞表演时用木制白鹭头,用布缝制白鹭身,画上白鹭的羽毛和颜色,由演员套在身上模仿白鹭的形态, 作舞白鹭头、行白鹭步表演。20世纪80年代,白鹭舞加入2名引雀人在前作向导进行引雀,并用本地山歌曲调演唱,唱词内容不限。2016年,该舞蹈被自治区文化厅列入非物质文化遗产代表性项目。白鹭舞曾多次参加各类表演活动并获奖,1956年参加广西第二届民间文艺会演获得优秀节目奖和优秀演员奖;1957年参加扶绥县农民文艺会演;1983年参加了扶绥县民族民间艺术交流大会。2016年,左江花山岩画景观申遗时,白鹭舞在广西电视台申遗直播节目中亮相。2017年和2018年,白鹭舞先后在中央电视台《乡土》《发现新广西》节目中录播,产生较大的社会影响,极大提升了该县的知名度和美誉度。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com