当前位置: 崇左桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

大新县大力推进新型城镇化建设

来源:崇左新闻网  时间:2022年02月17日 15:22

大新讯 白天鸟语花香,空气清新,是晨练的好去处;晚上灯火通明,景观别致,是休闲娱乐的好地方……行走在大新县江滨路段,满眼风景,顿感整洁干净、人美城新,犹如走进一幅美丽画卷。

2021年以来,大新县以创建自治区第九轮文明城市为契机,大力改造县城道路、管网设施和美化亮化工程,尤其是一批惠民利民的群众体育健身文化设施的建成,不仅让群众健身娱乐有去处,也极大提升了城镇化建设的质量,使大新县城面貌焕然一新,不断增强了人民群众的获得感、幸福感。

大新县江滨路一景。   农伟 摄

 

科学规划,绘就发展蓝图。线缆改造下地、沥青路面修复、公交站建设、城市绿化美化……2021年以来,该县从科学构建顶层设计入手,成立指挥机构,形成了以“县为主导、部门镇街负主责、社区群众为主力”的大创建格局。出台《大新县创建文明城市网格化管理工作实施方案》长效管理机制,将城区划分为12个片区进行网格化管理,县四家班子领导挂任片区组长,县直各部门全部纳入考核,通过细化标准和责任到人,实现文明城市建设全覆盖。

抓住特色,突出地域文化。该县实施特色亮化工程,一路一景,一河一景,把民族文化元素用各种形式表现在街头、广场、墙体、公园,以“小载体、大文化”的思路,全面推进城市建设,优化社会人文环境。大新县向水河、龙门河景观提升改造工程项目建设规模2070亩,总投资约5.4亿元。目前主要建设一期工程,建设面积约500亩、总投资2.1亿元,项目主要规划建设河道沿岸休闲活动功能区、修复河流生态环境、对河流沿岸现有建筑整体风貌进行改造、建立滨水“散步道+慢跑道+骑行道+滨水栈道”四道合一的慢行系统、县城的绿色廊道、滨水文化长廊六大体系,项目建成后将进一步提升城市品味,有效满足人民群众日益增长的休闲游憩需求。

完善功能,构建秀美大新。在中越文体中心建设可容纳4000人的丙级体育馆,包含一个篮球馆、一个游泳馆及其附属设施,项目已基本完成建设;总投资约3500万元的武阳山文化体育公园,建设了活动健身广场、休闲步道、游憩园路、停车场及绿化等相关配套设施。

大新县全力完善城市功能和提升城市环境,提升周边城区的综合价值和社会经济效益,进而带动沿线旧城区的城市更新与新城区的招商引资开发建设,为整个县城的生态可持续发展注入持久动力。 (梁桂花)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com