当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左风情 > 正文

板价村“短衣壮”原生态民族歌舞大放异彩

来源:崇左新闻网-左江日报   时间:2016年08月17日 16:07

板价村“短衣壮”原生态民族歌舞大放异彩

□ 黄德民 文/图

8月14日,大新县举办板价村“短衣壮”原生态民族歌舞展示活动,这不仅为前来观光旅游的各地游客献上一场精彩的文化盛宴,而且为2016大美大新龙眼嘉年华活动增添了色彩。

图为8月14日,板价村“短衣壮”原生态民族歌舞文艺队在表演节目

  大新县宝圩乡板价村“短衣壮”在语言、服饰、饮食、习俗等方面仍保留着壮族古部落的明显特征,是桂西南区域传统民俗文化形态保存得较完整的部分。近年来,板价村“短衣壮”原生态民族歌舞文艺队在传承传统歌舞文化的基础上,融入现代歌舞元素,创作出了大量的优秀歌舞节目,让“短衣壮”民族风情焕发出全新的时代气息。在崇左市民族文化舞台上,大新“短衣壮”文化可谓是大放异彩,深受观众喜爱。板价原生态民族歌舞文艺队延续的壮族的迎客送客歌舞、敬酒歌、催眠谣、做五色糯米饭、舂糍粑、山歌对唱、纺纱、织布、织锦等民族文化和风俗,得到很好的传承和发展。近年来,板价村原生态民族歌舞文艺队表演的代表作《蹬荡》先后荣获崇左市“农村欢乐演出年”文艺比赛一等奖,第三届崇左市“文化遗产日”宣传活动原生态民歌展示会三等奖,第五届中国崇左(德天)边关国际文化旅游节“明仕杯”原生态山歌比赛优秀奖等多个奖项。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。