当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左风情 > 正文

龙州:忆苦思甜 革命摇篮红色边关旅游圣地

来源:崇左市新闻网   时间:2017年04月17日 10:17
红八军纪念广场
领导龙州起义的领导人
纪念馆内,关于当时龙州起义的一些报道,详实的记录了那段惊心动魄的历史
龙州起义纪念馆内景
纪念馆内的革命事迹情景再现
边城崇左,丰富的旅游资源享誉中外。凭祥友谊关、左江风景、花山壁画、明仕田园风光、德天跨国瀑布,一张张名扬世界的旅游名片,成为左江沿岸,蜿蜒而出的一颗颗美丽明珠,串出美丽崇左的壮丽画卷。为探秘崇左市美丽的风景名胜,挖掘崇左市旅游文化资源,2014年7月下旬,广西新闻网派出图、文、视频记者和网友“记者”组成的采访小分队奔赴崇左江州、凭祥、龙州、宁明、扶绥、大新、天等各地,以“印象崇左·美丽边城”为主题,用镜头记录崇左市自然人文景观之美,精彩诠释崇左旅游文化之源。
今年是邓小平同志诞辰110周年,踏着伟人的足迹,日前,广西新闻网采访团一行来到了崇左市龙州县龙州起义纪念馆,忆苦思甜,缅怀革命先辈的丰功伟绩,开启革命摇篮,红色边关之旅。
龙州起义纪念馆,原名中国红军第八军革命纪念馆,成立于1985年2月1日,后更名为龙州起义纪念馆。馆内收藏着龙州州起义时期和中国红军第八军许多珍贵的革命文物和历史资料。
走进馆内参观,人们仿佛走进了一段峥嵘岁月的往昔:国弱挨打、列强欺凌;社会衰败、民不聊生;劳苦大众、水深火热;革命先辈,揭竿而起;舍身取义,一腔热血;坚持真理、坚持革命……这一幕幕悲壮历史重现眼前,直抵人心、让人动容。
《赤色龙州》专题陈列共分21个部分,展线长680多米,陈列立体文物400多件,平面文物图片、图表800多张,内容丰富翔实,全面反映了龙州起义、红八军反帝反封建的光辉战斗历程和左江各族人民为夺取民主革命胜利前赴后继、英勇奋斗的伟大业绩。
纪念馆在陈列形式上打破传统的陈列手法,利用文物、图片资料、场景等多种表现形式,提高了陈列的整体效果,是人们接受爱国主义和革命传统教育的重要场所及旅游观光的好地方。
1930年2月1日,邓小平、李明瑞、俞作豫等革命前辈在龙州领导和发动了震惊中外的龙州起义,创建了中国红军第八军,成立左江革命委员会,建立了十几个县连成一片的拥有几十万人口、面积一万三千平方公里的左江革命根据地。
龙州起义是土地革命战争时期中国共产党独立领导的以壮族为主的各族人民英勇反击国民党反动派的武装起义,是邓小平等同志对农村包围城市、武装夺取政权走中国革命正确道路的一次成功探索。
它和南昌起义、秋收起义和广州起义连接起来,共同绘就土地革命战争时期壮丽的历史画卷,是中国共产党单独领导革命战争和创建人民军队的伟大实践,它在祖国西南边陲的地平线上,树立起一面工农武装割据的光辉旗帜,谱写了壮、汉、瑶等各族人民团结战斗的胜利篇章,在中国革命史乃至广西近代史上都具有重大的历史意义。
据介绍,龙州县的龙州起义纪念馆是龙州县红色旅游重要组成部分,龙州起义纪念馆于2004年8月正式开馆,如今已有超过200万人次前往参观,取得了较好的社会效应,有效地带动了全县的旅游业发展。
龙州县旅游局局长黄雄接受广西新闻网记者采访时表示,龙州县积极打造“红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州”旅游品牌,以创建广西特色旅游名县为目标,在旅游设施基础建设以及景区景点旅游产品规划开发等都取得了明显的成效。
龙州县将加大弄岗景区、上金古城景区还有左江半岛景区和天琴景区的建设力度,打造龙州的精品和品牌,进一步推的旅游业全面健康发展。

扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。