当前位置: 崇左桂风网首页 > 崇左风情 > 正文

天等县举办第二届“千人打榔舞”比赛

作者:何凯旋 覃柳鲜   来源:崇左市新闻网   时间:2017年04月24日 09:10

   4月20日,天等县在县城天椒广场举办第二届“千人打榔舞”比赛。

 

  千人打榔舞场面


  打榔舞在天等有上千年历史,由居住在天等县境内的壮族先民创造的,是一种用于祈福、还愿、祭祀、娱乐的民间舞蹈,是广西壮族自治区级非物质文化遗产名录项目。2014年天等被中国文艺家协会命名为“中国打榔舞之乡”。2016年“壮族打榔舞”获得自治区文化精品项目立项。此次天等举办打榔舞比赛,有利于进一步发掘与弘扬壮族文化,保护打榔舞这一广西非物质文化遗产,促进天等文化旅游发展。

 

 儿童打榔舞表演


  此次“千人打榔舞”比赛活动内容丰富。既有开场的原始打榔舞、少儿打榔舞表演,也有重头戏千人共同表演打榔舞的壮观场面。当天,来自天等各乡镇、民族学校、机关单位的17支参赛队共计1000多人进行了打榔舞比赛。经过比赛,天等县民族高中代表队、天等县财税系统代表队获得一等奖。


  市委常委、副市长杨新出席当天活动并宣布活动开幕。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。