当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西多举措推进第三次全国土壤普查

来源:广西日报/新华网  时间:2022年08月09日 10:05

【原标题】广西多举措推进第三次全国土壤普查

近日,记者从自治区农业农村厅获悉,我区正统筹各方资源力量,采取多种有力措施,全力以赴推进广西第三次全国土壤普查工作。

强化组织领导,压实工作责任,落实经费保障。设区市要在8月20日前成立土壤普查领导小组及其办公室,配备专门办公场所、工作人员和办公设备,8月底之前完成实施方案制定和相关工作队伍组建。各设区市、县(市、区)政府是本地区土壤普查工作的责任主体,主要领导要亲自谋划部署,分管领导具体主抓。各地务必将土壤普查工作所需经费纳入下一年度预算。

科学编制方案,加强顶层设计。各设区市要在8月底前完成市级实施方案编制工作,报自治区土壤三普办公室备案。各县(市、区)要在10月底前完成县级实施方案编制工作,报自治区和所在设区市土壤三普办公室备案。

组建普查队伍,做好技术物资准备。我区将把专业普查队伍组建和培训放在突出位置,加强专业技术人员配置,确保普查队伍专业素养与普查工作要求相匹配。要分级分类分片区全面开展培训和业务练兵,同步抓好行政管理人员和技术人员培训,把土壤普查工作的重要性必要性讲清楚,把土壤普查的技术路线和操作规程讲明白,确保各环节都经得起检验。自治区还将结合各市工作进度,强化实地培训和业务指导。

严格普查质量管理,做好数据库样品库建设。按照要求,外业调查采样队伍由自治区层面统一组建,市县技术人员参与,各地通过政府采购委托第三方专业机构实施,但所有外业采样人员必须经自治区土壤三普办公室培训考核合格才能持证上岗。各地要充分利用全国统一的土壤普查工作平台等现代化技术手段,严格土壤普查数据管理,加强土壤普查数据存储、传输、保密、发布与公开等工作,确保普查信息安全。

全力打造试点,为普查全面铺开做好示范。在推进试点工作的同时,要注意多总结经验,探索出可复制、可推广、具有代表性的模式和方法,为全区全面铺开提供经验。(陈静 王磊)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com